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「しゃくし菜」の収穫

2017年11月27日

今日は、秩父の郷土料理「しゃくし菜」の収穫を行いました。

「しゃくし菜」の正式名称は「雪白体菜(せっぱくたいさい)」という野菜。

「飯じゃくし(しゃもじ)」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれています。

しゃもじな、おたまな、へらな、たいな、ゆりな等々、様々な呼称があります。

漬物にすると歯切れがよく、乳酸発酵が進み、古漬けになるとべっこう色になって、風味がより増します。

 

8:00/計8名で収穫作業開始 ↓

 

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包丁を使い、ひたすら切り倒していきます。

次に、軽トラックの荷台に乗せ「洗い場」まで移動>>>

 

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①収穫をする人

②軽トラックへ積んで、洗い場まで移動する人

③洗う人

④洗った「しゃくし菜」を天日干しする人

それぞれ役割分担が決まっています。

 

↓ 14:20/お茶休み。。。

 

DSCN6816

 

午後は曇り空”(-”"-)”

冷えた体を温めて、15:30作業終了

 

DSCN6820

 

二日間「天日干し」をして、29日(水)に漬け込む予定です。

 

皆さんお疲れ様でした!

 

■今週のお風呂は ↓

 

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画像左側/男性露天風呂

画像右側/女性露天風呂

 

皆様のご来場、お待ちいたしております。

 

 

 

 

 

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