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星音の湯「スタッフブログ」

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西秩父商工会旅館行部会の研修

2012年4月3日

本日は「西秩父商工会旅館行部会」の研修がありました。

もちろん日帰りで、自家用車で、現地集合です! 場所は?

秩父市荒川にある【そば処 和味(なごみ)】さんです。 1日49食限定の蕎麦屋さん。

 

和味/HP⇒http://soba-nagomi.com/

 

店主は『江田はるお』さん。※お風呂好きの店主。「星音の湯」に良く来ていただきます!

 

脱サラをして「趣味を商売にしました!」と話していました。

開業して12年。ご遠方から常連さんも通うこだわりの蕎麦屋です。 今日も狭山市の常連さんが蕎麦を食べに来ていました。

 

何がこだわりか? 蕎麦は毎年/2回(春・秋)収穫出来るそうです。しかし、春の蕎麦は香りが少なく味もイマイチとか・・・。

【和味】さんでは、自家栽培で香り・風味のしっかりした、秋の蕎麦しか収穫しないとの事です。

 

1日/49食にもこだわりがあるとか。

蕎麦は殻を取り除いた時から劣化が始まるため、決められた数しか蕎麦を挽かない! それが50食分。

店主が毎朝1食だけ味見をしてその日の採点をする。だから1日49食になるそうです。因みに今日の採点は【81点】でした。

 

12月下旬~2月下旬/関東寒晒蕎麦(かんとうかんざらしそば)も人気とか・・・。

秩父の清流(冬場の水2℃)に10日間浸し、冬の太陽と寒風に晒してから蕎麦を挽く。

この時期しか味わえない蕎麦です!

 

【そば処 和味】

<ご注意>

蕎麦の香りを大切にするため

①店内禁煙 ②香水のキツイ方は入店禁止となります

 

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   ← 和味御膳

 

  

 

旬の「ふきのとう」の天ぷらも美味しかったです!

カメラの電池が無くなりデザートの蕎麦の実愛す(アイス)が撮影できませんでした。

 

「星音の湯」にて

【そば処 和味】さんのパンフレットのご用意があります。 お気軽にお申し付け下さい!

 

 

 

 

 

 

 

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