コンテンツ本文へスキップ
プリローダーイメージ
スマートフォンサイトはこちら

星音の湯「スタッフブログ」

コンテンツタイトル下地
  • カテゴリー

  • アーカイブ

  • 2012年8月
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

ここ数日で『糖度』が上がってきています!

2012年8月22日

14:00/気温35℃ 今日もTシャツを3枚替えました!

今首に巻いているタオルは4本目・・・。 いつまで続くのこの暑さは?

 

気合いを入れて、一番気温の上昇する14:00「ぶどう畑」へ

糖度の測定に行きました>>> 測定した品種は【紅伊豆】です ↓

   

 

 

 

約20房の【紅伊豆】を測定。 糖度は平均して20~25度位でした。

中には完熟したもので30度を超えるものも。(こちらのものは柔らかくて商品になりません。)

 

■果物の糖度/平均値 ↓

・イチゴ=8~10度

・メロン=12~18度

・柿=16~18度

・りんご=13~17度

・なし=12度

・すいか=10~14度

・柑橘類=10~14度 となります。

 

糖度が高ければ「甘い」という訳ではありませんが・・・。

以外にも、メロンの糖度は12~18度。 「ぶどう」よりもメロンの方が甘く感じませんか?

柑橘類の「グレープフルーツ」の糖度は10~11度あるそうですから驚きです!

 

◎猛暑を乗り切り、今年も美味しい「ぶどう」が収穫できました!

 

■「星音の湯」で使用している【糖度計】は ↓

小清水/屈折式 ⇒ http://www.moris-shop.net/item/15312.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コンテンツ本文の先頭へ戻る ページの先頭へ戻る
コンテンツ本文の先頭へ戻る ページの先頭へ戻る