コンテンツ本文へスキップ
プリローダーイメージ
スマートフォンサイトはこちら

星音の湯「スタッフブログ」

コンテンツタイトル下地
  • カテゴリー

  • アーカイブ

  • 2014年10月
    « 9月   11月 »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

お言葉に甘えて

2014年10月28日

先週、秩父農工科学高校/農業科の今井先生から ↓

『農業科(秩父元気プロモーション)の生徒が作った、太白芋を食材で使っていただけたら・・・。』と連絡があり、

お言葉に甘えて(^_^;) 母校/秩父農工へ「太白芋」をいただきに行ってきました>>>

 

IMG_4876 IMG_4877 IMG_4872

 

■「太白芋」を作った生徒さん ↓

 

IMG_4875

※今井先生を撮影するのを忘れてしまいました(涙)

 

そもそも「太白芋」とは何なの?

戦前、戦後にかけて関東地方で多く栽培されていた品種の芋。

現在、全国でも栽培は少なく希少価値の高い「幻のサツマイモ」となっています。

皮色は紅色、肉色が白色、蒸すと粘質でねっとりしていて甘みが強いのが特徴です。

年齢で70才前後の方が懐かしがる「懐かしの芋」とも言われています。

 

↓ これが本当の「イモ洗い」

 

IMG_4882 IMG_4883

 

お客様から連休になると『お風呂は、イモ洗い状態?』なんて質問される事があります(汗)

連休になると混雑はいたしますが、こんな↑状態にはなりませんのでご安心下さい(^<^)

 

IMG_4880

 

↑ 洗った芋は、レストラン「空楽」へ>>>

 

皆さんが大切に育てた「太白芋」は、今週末「里山バイキング」の食材として使用させていただきます。

今井先生、秩父元気プロモーションのメンバーの皆さん、この度は有難うございました。

支配人/小亀博司

 

■今日のお風呂は ↓

 

IMG_4867 IMG_4868

 

画像左側/男性露天風呂

画像右側/女性露天風呂

 

皆様のご来場、お待ちいたしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コンテンツ本文の先頭へ戻る ページの先頭へ戻る
コンテンツ本文の先頭へ戻る ページの先頭へ戻る