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星音の湯「スタッフブログ」

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「しゃくし菜」の収穫

2018年11月13日

今日は、秩父の郷土料理「しゃくし菜」の収穫を行いました。

「しゃくし菜」の正式名称は「雪白体菜(せっぱくたいさい)」という野菜。

「飯じゃくし(しゃもじ)」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれています。

しゃもじな、おたまな、へらな、たいな、ゆりな等々、様々な呼称があります。

漬物にすると歯切れがよく、乳酸発酵が進み、古漬けになるとべっこう色になって、風味がより増します。

8:00/計7名で収穫作業開始 ↓

 

包丁を使い、ひたすら切り倒していきます。

次に、軽トラックの荷台に乗せ「洗い場」まで移動>>>

 

①収穫をする人

②軽トラックに積んで、洗い場まで運ぶ人

③洗う人

④洗った「しゃくし菜」を天日干しする人

毎年の恒例行事で、同じ人が作業するので捗ります!

2日間天日干しをしてから、明後日16日漬け込む予定、、、

■過去のブログ⇒「しゃくし菜」の漬け込み

〇今日のお風呂は ↓

 

岩風呂/男性露天風呂
檜風呂/女性露天風呂

皆様のご来場、お待ちいたしております。

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