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星音の湯「スタッフブログ」

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晩秋の風物詩

2016年11月7日

10月31日に収穫した「蜂谷柿」。そのままでは渋くて食べられません(@_@)

今日は、その「蜂屋柿」を干し柿にするまでの作業工程をご紹介いたします>>>

 

DSCN4446

 

↓ 収穫した柿を、皮むき器(ピーラー)を使い綺麗に皮を剥きます。

 

DSCN2284 DSCN2278

 

↓ 同じ大きさの柿を2個選び「ビニール紐」で結びます。

熱湯に10秒浸し、日当り風通しの良い場所で干します。 ※雨・夜露に注意!

 

DSCN2285 DSCN2275

 

↓ 柿が乾いたら霧吹きを使い「焼酎」で消毒します。

 

DSCN2289 DSCN2290

 

日中は外に出し、日当り風通しの良い場所で干して、夜は室内へ>>>

この繰り返しをして10日後、柿が柔らかくなったら柿を軽く揉んであげるのです。

一カ月後、黒くなったら出来上がり!(^^)!

 

↓ 星音の湯「中庭」

 

DSCN4668

 

■今週のお風呂は ↓

DSCN4661 DSCN4660

 

画像左側/男性露天風呂

画像右側/女性露天風呂

 

皆様のご来場、お待ちいたしております。

 

 

 

 

 

 

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