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星音の湯「スタッフブログ」

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124年ぶり?

2021年2月2日

2月2日/今日は【節分】です。
一日早く節分になった理由を詳しく書いてありました ⇒ ウェザーニュース
コロナ禍に於いても、スーパー・コンビニでも節分グッズが販売されています。各地で行われる恒例の「豆まき」はどのように行われるのでしょうか?夜のニュースを見てみようと思います。

さて、昨日近所のスーパーへ「いわし」を買いに行くと、鮮魚コーナーは「いわし」が占領していました。いつも脇役的存在の「いわし」が、綺麗に陳列されているのです。そこで疑問に思う事が一つ。「恵方巻き」って、節分で皆さんが食べるものなのでしょうか??因みに、家では食べません。毎年「いわし」と「けんちん汁」が定番です!
最近ですよね?節分で「恵方巻き」を騒ぐようになったのは、、、

↓ 調べてみると

「恵方巻き」は、節分にその年の恵方(吉方)を向いて食べると縁起が良いとされる太巻き寿司だとか。。。丸かぶり寿司、恵方寿司とも呼ばれるそうです。「縁を断ち切らない」ように切り分けず、無言で願いごとをしながら1本を丸かじりするのが習わしです。七福神にちなみ7種類の具材を巻き込むことが望ましく、正確な起源は不明で、江戸時代末期に大坂の船場で商売繁盛の祈願として始まった風習を発祥とする説など諸説あるとか。明治期や戦後に一時廃れたが、1977年に大阪海苔問屋協同組合が行った海苔の販売促進イベントで復活し、90年頃よりスーパーやコンビニで販売されるようになり、宣伝活動も活発になったことから、節分に恵方巻きを食べる風習が全国に拡大したんだそうです。
しかし、大量に廃棄処分されていることも事実です、、、

上記画像は「星音の湯」で行っている恒例の飾り付けです。

「いわし」の頭だけを画像のように刺し「ひいらぎ」の葉を添えて飾ります。「いわし」の頭には「唾」をかけるのが昔からの言い伝え?!「ひいらぎ」の葉は(とげ)があるので魔除けになるとか。。。この様にすると『この家は怖い家だ!』と思い【鬼】が近寄らないそうです。お客様から『何故!?いわしの頭が?』『何か意味があるの?』と質問される事もあります。『今日は節分ですから、、、』と話すと、今日が【節分】だった事。「いわし」の頭を飾る事を忘れていたり、知らなかったりします。

帰宅して夕飯の後、気付かれないように外で【鬼】のお面を被り「豆まき」は始まります。泣いて逃げ回った子供たちは、大学3年・中学3年・小学6年と成長して、ご近所様の事を気にするようになり恥ずかしく面倒と思う年頃です"(-""-)"

幼少の頃、親から教わった【節分】。今でも自分の子供、ご来館いただくお客様へ伝え続けています。。。

日本の文化いろは辞典HP

 

檜風呂/男性露天風呂 岩風呂/女性露天風呂

皆様のご来場、お待ちいたしております。

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