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星音の湯「スタッフブログ」

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「しゃくし菜」の収穫

2014年11月10日

午前中、小鹿野町~秩父市内~横瀬町の順で用事を済ませ、午後から「しゃくし菜」の収穫です!

収穫した「しゃくし菜」は、天日干し(二日間)します☀ なので今日このタイミングを逃すと先送りになります。。。

思い付きのようでしたが(汗) これから一週間天気は安定しているそうですから・・・。

 

そもそも「しゃくし菜」って何なの?

標高が高い秩父地方で、白菜の変わりに作られてきた郷土料理の一つ。

「しゃもじ」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれていますが、学術的には「雪白体菜(せっぱくたいさい)」と言うそうです。白菜にはないシャキシャキした食感で、漬物にすると歯切れがよく、きれいな艶が出ます。

 

前置きが長くなりましたが、それでは画像で紹介いたします(^<^)

 

種を蒔いたのは9月8日>>>

 

↓ 9月13日/小さな芽が出始めました。

 

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↓ 10月7日/疎抜き(おろぬき)作業 ※間隔を空けて光合成をしやすい状態にします。

 

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↓ 10月17日/この頃になると毎朝「夜露」が降ります。 ※疎抜いた「しゃくし菜」は、どんどん大きくなります!

 

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↓ 今日(11月10日) いよいよ収穫です!(^^)!

 

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今日は、畑の3割を収穫しました(汗) ※一人でやってますから捗りません。。。

明日の予定:収穫2名/水洗い2名→天日干し 計4名 ※応援を要請しました(^_^;)

 

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予定では、今週末「樽」に漬け込み、今月下旬に付け替えをして12月中旬「里山バイキング」の食材としてご提供いたします。

 

■今週のお風呂は ↓

 

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画像左側/男性露天風呂

画像右側/女性露天風呂

 

皆様のご来場、お待ちいたしております。

 

 

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