コンテンツ本文へスキップ
プリローダーイメージ
スマートフォンサイトはこちら

星音の湯「スタッフブログ」

コンテンツタイトル下地
  • カテゴリー

  • アーカイブ

  • 2013年3月
    « 2月   4月 »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

物は試し

2013年3月28日

今日は、車内も「エアコン」に切り替え走行>>> 穏やかな「ポカポカ」陽気です!(^^)!

昨日撮影した『桃』『しだれ桜』の花も、ご覧の通り ↓

 

 急に咲き始めました。

 

さて、本日は「星音の湯」の自家農園で作っている『タラの芽』をご紹介させていただきます。

昨年/5月9日に植えた『タラの芽』の毛根 ↓ ※品種/新駒

 

   H24.5.9/撮影

 

過去のブログ:H24.5.9 ⇒ http://www.beyer.jp/blog/spa_blog/3802/

 

220本の『毛根』を植えましたが、発芽率は10%でした(@_@;)

土が合わなかったのか? 雑草に負けてしまたのか?

 

今年に入り(2月)、10%の生き残った『タラの芽』を掘り起し、植え替える作業をしました。

昨年の経験を生かして・・・。

 

10%の生き残った『タラの芽』は、駄目になったものとは違い「生命力」の強い芽。

必ず芽を出す!と信じて、今年は下記の様にしてみました ↓

 

 

 

その数 ⇒ 300本!!

内訳:生き残った10%の『タラの芽』から200本の『種根』と『毛根』を植え替え、

新たに100本の『種根』を購入。

 

 

画像の様に「ポット」に入れておけば「雑草」が生える心配もありませんし「水遣り」も簡単と言う事です。

 

ズバリ予想が的中! 今のところ順調に成長を続けています ↓

 

 

 

ある程度の大きさになったら畑へ、植え替える予定です。 ※収穫は4月中旬以降

収穫した『タラの芽』は「レストラン空楽」「ばいえる」の食材(天ぷら)に使用します。

 

○今日のお風呂は ↓

 

 

 

画像右側/男性露天風呂

画像左側/女性露天風呂

 

皆様のご来場、お待ちいたしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コンテンツ本文の先頭へ戻る ページの先頭へ戻る
コンテンツ本文の先頭へ戻る ページの先頭へ戻る