2012年11月19日
AM7:00/今シーズン2回目の気温0℃。 多少体が慣れてきたのか、先日の0℃に比べると寒く感じません!(^^)!
今朝は、上空に寒気が流れ込んだ影響で、北日本や東日本などではこの秋一番の冷え込みとなり、札幌市や長野市では今季初の氷点下の寒さとなったそうです。
秩父地方も氷点下の一歩手前・・・。 いよいよ、本格的な冬に入りそうです!
さて、今日は毎年恒例の【つるし柿】を作りました。
その数700個!! (社長の大好物なんです!)
品種は『蜂屋柿』 ↓
本社がある「みどりが丘工業団地」の駐車場で、日中は外へ出し日光浴をさせます。
夜は室内へ移動して一晩中扇風機の風を当てます!
暖かい時期に作ると「カビ」が出てしまうため、連続して霜が降りる寒くなった時期に【吊るし柿】を作るのです。
『蜂屋柿』はそのまま食べることは出来ません! ※渋くて食べられませーん(@_@)
食べごろは12月下旬。 柿が黒くなり「白い粉」が出てから・・・。
今月は本社で乾燥をさせて、12月~「星音の湯」の軒下へぶら下げます!(演出用です)
○今週のお風呂は ↓
画像左側/男性露天風呂
画像右側/女性露天風呂
皆様のご来場、お待ちいたしております。